月・水・金は職場で出るランチ(笑)が米飯なので、夜は麺類を食べることが多い。3日のうちどれかはだいたいパスタ。最近作ったものをご紹介。
左:アスパラとホタテのバジル風。
ホタテは以前大量にもらった小さいのを、殻からはずしてボイルして(母が)冷凍していたもの。
100円ショップのパスタオイル(最近新たに発見したバジルソース)で炒めてパスタと絡めて食べた。
右:レタスのごま油風味おかかのせ。
先日食材を片付けていたら発見した大量のかつおぶしを消費すべく、同僚に「かつおぶし使った料理ないですか?」と聞いたら、「レタスを刻んでおしょうゆと熱したごま油を『じゅっ』ってかけて、かつおぶし乗せると美味しい」と教えてくれた。ちょうどパスタの日だったので、のせて食べたら美味しかった。
これからの季節は冷たいのにもいろいろチャレンジしてみようっと。
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