世間では最近の年賀状の主流はパソコンだけれど、私はずっと半アナログ。
父が彫った干支の漢字の版木を使って版画を刷り、その上にパソコンで文字を重ねる。宛名も手書き。
今年は例年になく手をつけるのがギリギリになってしまったのだけれど、枚数が少ないのもあって、作業を始めたらあっという間に終わり、午後には近所のポストに投函した。
父が彫った干支の漢字の版木を使って版画を刷り、その上にパソコンで文字を重ねる。宛名も手書き。
今年は例年になく手をつけるのがギリギリになってしまったのだけれど、枚数が少ないのもあって、作業を始めたらあっという間に終わり、午後には近所のポストに投函した。
夜は家族4人と叔母とで年越しの宴。老舗の肉屋「阿さ利」のお肉のすき焼きと、市場で買ったお刺身で手巻き寿司。マグロ(トロと赤身)、甘エビ、サーモン、ホタテ、ツブ、あと写真に写ってないけどウニ。
お酒はもちろん日本酒。たらふく食べた。
デザートのケーキを差し入れしたら、弟も持ってきて、数日食べ続けそうなほど大量のケーキが。
飲み食い三昧の冬休みがスタート。
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